What's New
Loading....

Cara Memperbaiki Windows Script Host Access Is Disabled On This Machine


PERHATIAN : BACA SAMPAI AKHIR dan Rasakan Perjuangan Netizen untuk mengatasi masalah ini. :).
Sebelumnya saya mohon maaf jika postingan ini kepanjangan, dan gak saya persingkat, karena dengan menghapus sebagian postingan awal ini hanya akan menghapus juga proses, dan perjuangannya.

semua keberhasilan tidak pernah luput dari usaha dan kegagalan, namun semua itu hampa tanpa sebuah keyakinan dan harapan.

Hasil tanpa proses, ibaratkan kita nyontek dan gak tau ilmunya, itu yang saya pahami, jadi mohon maaf jika postingan ini kebanyakan curhatnya, SILAHKAN BACA POSTINGAN TERBAWAH, jika ingin Langsung menuju Permasalahannya, atau Silahkan Kunjungi Beberapa Blog yang Juga membahas Windows Script Host Is Disabled On This Machine : Di Link Dibawah.

Sekali Lagi, Tolong Baca postingan terbawah, #Update 19 Mei 2016 dan #Update 3 Agustus 2016.

Beberapa waktu lalu, saya akan mengecek aktivasi windows 10 saya dengan cara memasukan SLMGR/XPR di CMD, dan kemudian muncul pesan kesalahan seperti pada gambar diatas, 

Nah karena saya penasaran dan akhirnya saya memutuskan untuk mencari tahu cara memperbaikinya, dan akhirnya saya menemukan bagaimana Cara Memperbaiki windows script host access is disabled on this machine, nah berikut caranya :

Anda Buka Regedit > selanjutnya Pilih HKEY_CURRENT-USER\SOFTWARE\Microsoft\Windows Script Host\Setting.
Nah didalam Setting ada Key Dword yang Bernama Enabled, selanjutnya anda klik kanan dan pilih Modify data, selanjutnya Ganti Angka 0 Menjadi angka 1 untuk mengenabled kan, dan setelah selesai anda pilih OK, dan Close Regeditnya.


Selanjutnya anda Buka Lagi CMD dan Masukan SLMGR/XPR dan Lihat hasilnya maka akan menjadi seperti ini. :)

Sekian dari saya, semoga tutorial ini bermanfaat :)
Untuk melihat video tutorial seputar Cara Memperbaiki windows script host access is disabled on this machine, silahkan lihat videonya dibawah ini. :



#Update >>
Jika mengalami kegagalan, Silahkan Download File Registrinya disini lalu Klik Merge
Semoga Berhasil

#Update 29 April 2016 >>
Setelah saya melihat ada beberapa komentar di blog saya ini, maka seperti biasa saya membuka dan melihat apa aja sih yang dikatakan para pengunjung, sambil wajah senyum senyum berharap komentarnya memuaskan :).
namun setelah dilihat ada komentar yang mengatakan jika  windows script host access is disabled on this machine muncul lagi setelah di restart/shutdown, dan akhirnya saya melanjutkan mengoprek regedit dan bulak balik ke Safe Mode dan sebagainya.



Pertanyaan 1 >> dari Kevin Okta Saputra : gan mau nanya.. stlah diikutin emang hilang.. tpi setelah sya RESTART laptop .. muncul lagi tulisan disabled nya gan..
gimana agar tidak muncul lagi ya? sudah di download jga yg regis script hostnya udh di instal gtu..
Jawaban 1 di Pertanyaan 1 >> dari Agung Pertama : sama gan dengan ane, ternyata setelah laptop restart terjadi lagi.. mohon pencerahan dari para master ne


Nah dengan adanya 2 pertanyaan itu saya mengulik kembali Regedit, dan alhasil masih sama ketika direstart dan dimatikan, kemudian saya masuk ke safe mode, dan mengedit registri lagi, dan alhasil masih sama, hm semakin panas dan semakin menguap isi otak dan kepala saya, dengan apa sih dan mulai kesel dengan windows script host access is disabled on this machine yang selalu muncul ketika laptop di restart, akhirnya saya menanyakan masalah ini ke salah satu grup Facebook yang saya rasa banyak sekali master dan teknisi disana, berikut Pertanyaan saya :


dan Jawabannya Sungguh Tidak memuaskan :(


seakan administratornya tidak peduli dan tidak mau menjawab dan saling berbagi informasi.

Namun tidak cukup sampai disana, saya googling kesana kemari, bahkan sampai website luar negeri, saya mencoba mencari Cara Memperbaiki windows script host access is disabled on this machine atau cara menyimpan Registri yang telah di Edit agar tidak kembali ke Defaultnya, namun hasilnya Nihil, 


Masih ditemani dengan segelas Kopi Cappuchino saya melanjutkan ekspedisi ini, mencoba bertanya pada beberapa ahli namun hasil masih sama, 
Setelah Hampir Menyerah akan suasana yang semakin panas, dan kopi yang semakin habis, akhirnya saya merestart kembali laptop dan Berikut hasilnya :


Setelah direstart windows script host access is disabled on this machine tidak muncul dan fungsi script host seperti seharusnya yang muncul, asik saya kemudian merasa senang untuk sesaat, namun beberapa detik kemudian setelah saya mengetikan SLMGR/XPR kembali, dan windows script host access is disabled on this machine malah muncul kembali,


Damn, akhirnya saya disana menyerah, saya disana sempat menyimpulkan bahwa ada sebuah aplikasi atau program yang berpengaruh pada  windows script host, kemudian saya mematikan semua program di laptop saya saat startup, namun hasil masih sama, 

semakin lama semakin berasap kepala saya, kemudian saya mengecek hal ini di laptop Toshiba milik teman satu kosan saya, dan dengan kesalnya si windows script host access is disabled on this machine muncul juga disana, padahal windows yang teman saya pakai adalah windows 10 pro dengan build 10240 versi lamanya. Berikut cuplikannya :


KESIMPULAN : Tutorial Cara Memperbaiki windows script host access is disabled on this machine, yang saya tulis dan saya rekam diatas berfungsi untuk satu kali pengecekan, dan akan kembali menjadi (windows script host access is disabled on this machine) setelah komputer di restart dan di shutdown, namun setelah melakukan testing dan analisa, Masalah munculnya windows script host access is disabled on this machine ini sebenarnya tidak mempengaruhi pada kestabilan dan performa laptop dan OS kita, namun hanya berpengaruh ketika kita akan membuat Windows Script Host, baik ketika membukanya melalui CMD  maupun dari Directory di C:\Windows. dan dengan ini saya mampu menyimpulkan bahwa, ini adalah salah satu Bug yang terdapat dari OS Windows 10, dan kemungkinan juga karena pengaruh software pihak ketiga, dikarenakan ketika saya melakukan Instal Ulang pada PC teman saya, masalah (windows script host access is disabled on this machine) tidak muncul jika windows masih fresh dan belum diinstal apapun. 


#Update >> 12 Mei 2016
Udah masuk bulan mei nih teman teman, agan agan semua, perkuliahan juga mulai menunjukan sisi gelapnya, dimana tugas dan UAS akan segera dihadapi oleh mahasiswa, seperti saya, dan karena itu saya sangat jarang membuka blog ini, ya maklum dengan banyaknya tugas, yang tentunya semua berhubungan dengan coding dan pemrograman. kembali ke topik..

Tanggal 12 Mei 2016, tepat hari ini, ada seseorang yang berkomentar tentang Cara Memperbaiki windows script host access is disabled on this machine. 
kalo di-RESTART masih muncul.. coba buka lagi Regeditnya... cara sama seperti admin.. cuma WSH settinya yang didalam HKEY_LOCAL_MACHINE juga harus diganti 1.
okey.. 

Nah Agan hamid smartboy memberikan sebuah cara yang kemungkinan berhasil nih, namun sebelumnya mari kita coba :..
Langkahnya sama seperti yang saya sebutkan dalam video tutorial diatas, namun kita mengambil bagian ke 2, yaitu di HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows Script Host\Settings. kan sebelumnya tutorial diatas mengubah string registry dibagian HKEY_CURRENT-USER\SOFTWARE\Microsoft\Windows Script Host\Setting. 

Lanjut : kita buka regedit > HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows Script Host\Settings > klik kanan Enabled lalu ubah angka 0 menjadi angka 1.

#jika tidak ada enabled > kita buka regedit > HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows Script Host\Settings > klik kanan > pilih New > pilih DWORD (32) bit Value > ganti nama menjadi Enabled > Klik Kanan Enabled > Modify > lalu ubah angka 0 menjadi angka 1.

Berikut Screenshotnya :




Nah dalam uji coba saya ini, hasilnya tetap gagal ternyata teman teman, namun dengan informasi dari mas hamid smartboy ini, kemungkinan berhasil, jadi silahkan di coba dan tentunya berikan komentar di bawah ya gan jika berhasil, karena saya masih sangat penasaran.. :D 
#Spesial Thanks Buat mas hamid smartboy yang telah memberikan informasi baru di blog saya :)

#Update 19 Mei 2016
Setelah pulang kuliah seperti biasa saya pulang ke kosan dan menyalakan laptop saya, dan mulailah saya membuka blog :) dan ternyata ada yang berkomentar tentang Cara Memperbaiki windows script host access is disabled on this machine dan ternyata work 1000000%, hahaha

assalamu"alaikum......
monggo di simak, gampang kok mas2 bro2. :>)
cuma satu kendalanya,........
yaitu: jika anda pakai smadav 10.6, klik kanan pada icon smadav yang ada di taks bar di pojok kanan bawah, lalu pilih allow windows script & macro (forever), jika muncul kotak dialog klik OK. ok bro selesai. wassalamu'alaikum. (h)

berikut kata USer yang bernama User amanah 

Kemudian saya melakukan hal yang user amanah lakukan, dan ternyata Jreng Jreng :D
ahhhh mantap :D 
hampir 1 bulan saya ngulik ini masalah dan ternyata sepele banget :D 
oke berikut tutorialnya :)

- Klik kanan pada Ikon Smadav di Notifications area, lalu pilih Windows Script & Macro (Forever).

nah intinya masalah ini disebabkan oleh smadav, ya itu yang terjadi pada kasus saya, dan beberapa teman saya, dan setelah melakukan hal diatas masalah menjadi clear dan tentunya saya senang :), terima kasih untuk User amanah yang telah berbagi informasi dan juga semua para komentator, you are the best :) 

BONUS VIDEO TUTORIALNYA :)
Pake Bahasa Inggris yang bahkan saya juga gak paham hahaha



Kenapa pake Bahasa inggris?.. dikarenakan ada beberapa orang luar yang gak ngerti bahasa indonesia, katanya :)

Terima kasih kepada para komentator dibawah yang telah saling berbagi informasi.

Btw, jika sudah berhasil dengan cara yang diatas, maka selamat, Teman Teman Semua Hebat (y), 

#Update 03 Agustus 2016
#KHUSUS BUAT yang Layarnya Ngeblank dan Hanya Memunculkan Windows Script Host Is Disable On This Machine.

Hai, sudah lama saya gak update lagi postingan ini, terima kasih kepada semua pembaca atas feedbacknya, yang membuat saya lebih bersemangat menjalani kehidupan blogging ini, maaf juga tidak bisa saya jawab satu persatu, dikarenakan banyak banget :), jika ada pertanyaan lain silahkan hubungi saya saja lewat FB, dan Follow juga Instagram saya ya teman teman, hehehe  (instagram : gylang_satria), btw dikarenakan sudah sangat banyak sekali yang mengirimi saya pesan di FB atau Email, dengan pertanyaan yang serupa, yaitu 
Layar Hitam dan Blank sesaat setelah Booting/ Startup, dan hanya muncul Windows Script Host Is Disable On This Machine.


Jadi, Masalah ini disebabkan oleh Windows Explorer yang tidak mau berjalan saat startup teman teman,  bisa jadi disebabkan oleh smadav yang diuninstal, atau ada sebuah software bawaan laptop/pc yang konflik sama smadav (kasus di acer 4352 saudara saya software mywinlocker suite yang konflik sama smadav), saya juga heran kenapa bisa konflik sama smadav, nah langsung saja, cara memperbaikinya ada 4 Cara yaitu :

1. Copy Windows Explorer dari Laptop/PC dengan OS yang sama (misalkan windows 10 pro 64  bit build 586, harus sama persis, atau windows 7 ultimate 64 bit Service Pack 1) , Ke Lokasi C:\Windows. caranya karena Ngeblank dan gak bisa di klik dan sebaginya : tahan ctrl+alt+del nanti pilih task manager, lalu klik menu file, lalu pilih new task, lalu masukan perintah explorer.exe, selanjutnya tinggal copy file dari laptop atau temen agan, ingat filenya explorer.exe ya gan. 
> Cara ini berhasil di Laptop Saudara Saya Acer 4352, di OS Windows 7 Ultimate 64 Bit.


2. Menggunakan Software Windows Repair
nah cara ini berhasil sama agan syamsul bahri yang kirim pesan ke saya, dan alhamdulillah ternyata berhasil juga, caranya langsung saja download Windows Repair lalu lakukan scan, jika ada yang perlu di fix, maka langsung saja di fix, selanjutnya mungkin ada pertanyaan seputar software ini bisa langsung ditanyakan ke yang sudah berpengalaman :)
> Cara Ini Berhasil sama Agan Syamsul Bahri

3. Menggunakan Fitur Repair Windows menggunakan CD Instalasi
caranya cukup membebani, dikarekan jika kita tidak punya cd instalasi maka kita terpaksa harus mendownload dulu filenya, btw kuota mahal gan, jadi yang ini gak terlalu saya saranin, namun ini berhasil, caranya masukan cd instalasi windows, lalu klik repair, jangan instal ya gan.
> Cara ini sudah saya coba sendiri, dan Tentunya Berhasil banget.


4. Instal Ulang/Reinstall Windows 
Cara ini adalah cara yang paling Extrim dan dijamin 100% Berhasil, dikarenakan bukan hanya smadav yang hilang, namun semua program juga hilang, namun tentunya, windows kembali lagi fresh, tanpa adanya masalah, lemot dan sebagainya,
> Dijamin Berhasil deh.

Cara Lainnya : kalian bisa instal lagi smadav dan lakukan langkah #Update 19 Mei 2016.
nah yang saya tahu ada 4 cara, dan cara nomer 1 dan 2 yang murah meriah karena gak pelu download bergiga giga demi cd instalasi windowsnya, jika ada yang tahu cara lain, silahkan berikan komentar dibawah ya gan, teman teman, dan semuanya, mari kita saling membantu satu sama lain :), karena hidup itu indah jika berbagi. :) 

#Update 21 Agustus 2016
banyak sekali yang nanya kepada saya, baik langsung mengomentari di blog, atau secara langsung ke akun facebook saya : " mas/gan kenapa pada bagian aktivasi saya tidak permanent, atau dalam mode notifikasi?.. " hampir seperti itu, Baca Selengkapnya di : Perbedaan Aktivasi Windows
 

Terima kasih juga atas doa dan dukungan semuanya, tetap kunjungi satria yudha blogs ya, subscribe juga channel youtube saya, dan like juga facebook pagenya, karena saya akan selalu update informasi lainnya :)
Oke Bersama Saya Gylang Satria Yudha, Sampai Jumpa di Tutorial dan Postingan Selanjutnya :), mohon maaf ya sekali lagi karena postingan ini kepanjangan.
Terima Kasih dan Mohon Maaf Yang Sebesar Besarnya

600 comments: Leave Your Comments

  1. kenapa gak berubah ya tetep muncul

    ReplyDelete
    Replies
    1. apakah cara yang dilakukan sudah sesuai dengan yang seperti tutorial diatas?.. nah jika sudah sesuai dengan yang saya tuliskan coba download file ini (https://drive.google.com/file/d/0B7taQS5MtiNvcjhaZnNlRXBnaW8/view?usp=sharing) kemudian merge registrynya takutnya ada kesalahan string pada registrinya :) jika masih belum berhasil silahkan berikan komentar lagi :)

      Delete
  2. Sangat bermanfaat gan, terus berkreasi ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oke, Siap gan, Terima Kasih Sudah Berkunjung :)

      Delete
    2. tapi ternyata saat laptop restart tulisan tsb muncul lagi gan, mohon pencerahannya ne

      Delete
  3. gan mau nanya.. stlah diikutin emang hilang.. tpi setelah sya RESTART laptop .. muncul lagi tulisan disabled nya gan..
    gimana agar tidak muncul lagi ya? sudah di download jga yg regis script hostnya udh di instal gtu..

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama gan dengan ane, ternyata setelah laptop restart terjadi lagi.. mohon pencerahan dari para master ne

      Delete
    2. iya mas, saya mengerti, dan setelah melihat komentar, saya kemudian mencoba mengulangi dengan melakukan pemeriksaan aktivasi windows, dan ternyata benar saja, windows script host access is disabled on this machine muncul lagi, nah kemudian setelah hampir 30 menit saya mengoprek dan bulak balik ke safe mode dab regedit, akhirnya saya bisa menyimpulkan "kemungkinan ini adalah salah satu Bug yang berada di Windows"dikarenakan laptop teman saya yang masih menggunakan Windows 10 Pro Build Pertama juga mengalami hal yang sama. #selanjutnya dibahas di postingan :) terima kasih atas komentarnya

      Delete
    3. saya memakai windows 7 mas... smoga ada solusinya ya mas hhe

      Delete
    4. mohon ijin bantu ngejawab..coba - Klik kanan pada Ikon Smadav di Notifications area, lalu pilih Windows Script & Macro (Forever)..moga berhasil

      Delete
  4. thank atas infonya....TEOPE dah... akhirnya masalah aktivasi saya terselesaikan juga..matursuwun kang

    ReplyDelete
  5. terima kasih atas informasinya, sangat bermanfaat sekali bagi saya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya sama sama, terima kasih sudah berkunjung :)

      Delete
  6. ada artikel tentang masalah windows update nggak? punya ane windowsnya gak bisa di update gara-gara service host disable

    ReplyDelete
    Replies
    1. oke gan saya mengerti, coba bisa dilakukan dengan melakukan cara ini, buka dulu services.msc di run command, lalu cari windows update, klik kanan > properties > lalu ubahnya startup typenya ke automatic > klik ok dan restart, silahkan di coba dulu gan, semoga berhasil. :) jika masih belum berhasil silahkan berikan komentar lagi gan.. :)

      Delete
  7. hai gan, disamping masalah script host, masalah windows genuine nya juga gak terpecahkan yah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk masalah genuine windows sih gan, itu tergantung user, kalo mau bener bener genuine ya terpaksa beli, namun kalo yang mau genuine gratis alias aspal(asli/palsu) bisa dengan trik tertentu, misalkan win7 bisa menggunakan win7 loader, windows 8.1 bisa menggunakan skype, dan buat windows 10 sendiri bisa langsung upgrade dari windows 7/8 aspal tadi...

      Delete
  8. Sama tiap kali habis restart kalo buka CMD slmgr/xpr selalu muncul pesan itu,kalo udah Enable in lagi bisa lagi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mas, buat masalah setelah restart saya belum menemukan solusinya, saya sudah tanya tanya juga belum ada yang tahu, kemungkinan itu salah satu bug pada windows, atau ada software yang ngaruh pada windows script host.. terima kasih atas komentarnya. :)

      Delete
  9. kalau udah di restart,kenapa muncul lagi windows scriptny?ap harus di instal ulang?.makasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. memang mba, kalo sudah di restart windows script host sselalu balik lagi, namun masalahnya sih gak terlalu ngaruh sama sistem dan penggunaan windowsnya sendiri sih, jadi gak perlu diinstal ulang.. :)

      Delete
  10. kenapa ga ada menu disable/enablenya?

    ReplyDelete
  11. Setelah saya search sana sini untuk menutup notif whs saat satart up,terpecahkan juga :) masuk ke control panel>troubleshooting > check smua fitur yg ada di troubleshoot computer problems>....tahap ke dua menu windows ketik msconfig (enter) pilih startup > hilangkan ceklist di Microsoft @ windows scropt host. Tahap ke 3 menu install resgedit host yg admin share diatas trims.semoga membantu (tested saya sendiri win7 ultimate 32bit)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya gan, memang untuk mematikan notifikasi whs, bisa dengan cara yang agan berikan diatas, bisa juga dengan software pihak ketiga, misalknya iobit startup manager. terima kasih informasinya gan, sangat bermanfaat.

      Delete
    2. tolong di jabarkan lagi secara rinci gan, cara disable whs nya,, terimakasih

      Delete
  12. Hay.. ane udah nyoba ekspedisi nih..
    kalo di-RESTART masih muncul.. coba buka lagi Regeditnya... cara sama seperti admin.. cuma WSH settinya yang didalam HKEY_LOCAL_MACHINE juga harus diganti 1.
    okey..
    Coba aja gan..
    sblumnya makasih gan..

    ReplyDelete
    Replies
    1. oke gan, ane bakalan coba, mungkin updatenya akan saya tambah di postingan diatas, terima kasih atas infonya gan, sangat bermanfaat.. :)

      Delete
  13. Thanks Gan.. Tp kalo windows 8nya pake 64b bit berati pilih yg qward yah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya sama saja gan kayak tutorial diatas, saya juga pake 64 bit.

      Delete
  14. saya udah instal ulang beberapa kali tapi muncul lagi host script.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya gan, karena kemungkinan ini adalah salah satu bug di windows. kemungkinan sih.. :D

      Delete
  15. Makasih gan thank you banget
    Ini artikel memberkati banget
    Ini bisa benerin laptop temen
    Padahal saya yang bawa
    Kalao rusak kan gak enak sama yang punya
    Makasih banget gan.......
    Semoga kebaikan agan akan dibalas dengan setimpal oleh Tuhan YME
    Sampe keringetan ini memperbaikinya....
    Thanks banget gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amin, makasih banyak gan atas doanya, disini kita saling belajar dan berbagi ilmu aja :)

      Delete
  16. punya saya tetep gak bisa gan sya udah habis kesabaran menangani masalah ini.... sampai-sampai kepalah saya udah keluar asap banyak kayak kepala agan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak bisa dibagian mananya gan?.. sabar aja gan dan tetap semangat, meskipun berasap yang penting berusaha.. :D, semangat terus gan..

      Delete
  17. Ditunggu solusi2 yg berikutnya. Sampai masalah ini fix

    ReplyDelete
    Replies
    1. oke, siap gan, semoga saja di update selanjutnya sudah teratasi masalah ini. :)

      Delete
  18. Bisa nih gan ,dengan cara yg kedua , yg masuk ke regedit ,trus pilih hkey_local_machine ,ini bisa ngilangin notif wsh pas startup, thanks gan infonya

    ReplyDelete
    Replies
    1. agan pengguna win brp,,,,pnyaku gk bsa nch

      Delete
  19. tetep aja bos,,,ane sdh coba 100x,,,msh keluar aja...
    ane pengguna win8 pro-64bit,,,
    kgk tau yg pengguna win7????

    ReplyDelete
    Replies
    1. setelah melakukan tutor pertama dan kedua netbook saya restart hasilnya alhamdulillah gk muncul lagi notif nya...
      namun kemudian saya cek lagi regeditnya dan ternyata balik lagi ke angka 0. hmmm aneh
      NB: saya pakai win7 ultimate 32bit dan notif "windows script acces disabled on this machine" muncul setelah saya melakukan "aktivasi" ESET 8 melalui safe mode .

      Delete
  20. setelah melakukan tutor pertama dan kedua netbook saya restart hasilnya alhamdulillah gk muncul lagi notif nya...
    namun kemudian saya cek lagi regeditnya dan ternyata balik lagi ke angka 0. hmmm aneh
    NB: saya pakai win7 ultimate 32bit dan notif "windows script acces disabled on this machine" muncul setelah saya melakukan "aktivasi" ESET 8 melalui safe mode .

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya gan seperti tutorial diatas, jadi ini ada kaitanya sama sebuah software yang mengganggu system, jadi windows script host error itu adalah efek sebuah program.

      Delete
    2. jika saya uninstall ESET nya apakah notifikasi tsb bisa teratasi ya?
      tapi sayang kalau diuninstall :d

      Delete
    3. kemungkinan masalah bakalan masih ada deh, karena secara tidak langsung software sudah merubah sesuatu didalam sistem windowsnya.

      Delete
    4. JAngan2 jalan satu satunya cuma InUl :(

      Delete
  21. lagi di coba mudah2an berhasil...thanks gan

    ReplyDelete
  22. Gan punya ane kok ada tulisannya macam gini "windows is in notification mode
    " .. nah mohon bantuannya gan..

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo windows is in notification mode itu sih karena windowsnya belum diaktivasi, coba agan aktivasi dulu, bisa pake software pak tani atau beli. :)

      Delete
  23. gan, masalah ane selesai. awalnya udah ngubah registry hkeylocal bla....bla.. tapi gak bisa. reboot tetap muncul. kemudian akhirnya ane uninstal aplikasi yang terakhir kali di instal, si antivirus kasper.
    setelah selesai uninstal, reboot, hilang dah tuh
    maaf, lupa SS prosesnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah, maaf min, ternyata balik lagi, habis reboot yang kedua. tadinya habis uninstal terus reboot gak muncul. tapi pas ane reboot lagi, eh "windows script host...." muncul lagi

      Delete
  24. setelah ane coba2 lagi ternyata eh ternyata penyebab itu semua adalah ane install antivirus smadav,,,setelah ane uninstall tuh smadav Alhamdulillah sampai sekarang gak muncul lg tuch windows scriptnya,,,,tp ane diinstal ulang dulu windowsnya...
    Mohon maaf ini sbg pencerahan saja....
    Pnya ane win 8 pro,,,,jd smentara antivirusnya menggunakan bawaan dari microsoft aja yaiti windows defender....
    Coba aja ilangin tuh smadav,,,psti smua teratasi...

    ReplyDelete
    Replies
    1. gk usah di hapus gpp bro., ikuti aja cara di bawah.,.

      Delete
  25. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  26. assalamu"alaikum......
    monggo di simak, gampang kok mas2 bro2. :>)
    cuma satu kendalanya,........
    yaitu: jika anda pakai smadav 10.6, klik kanan pada icon smadav yang ada di taks bar di pojok kanan bawah, lalu pilih allow windows script & macro (forever), jika muncul kotak dialog klik OK. ok bro selesai. wassalamu'alaikum. (h)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sukron katsir bro User amanah https://lh6.googleusercontent.com/-Q5lMkgcmVR4/T2WEWkNi3MI/AAAAAAAACZ4/7VBYeVbx7kA/s36/01.gif

      Delete
  27. Replies
    1. haha iya bang, pusing saya gara gara masalah ini, eh ternyata smadav. :D

      Delete
  28. Walah ending nya smadav 10.6 yang bisa ngilangin, terima kasih infonya sangat membantu

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya smadav, 1 bulan kita semua dibikin pusing @-), ternyata simple banget penyelesaiannya :D

      Delete
  29. Alhamdulillah ngga rugi saya bookmark postingan ini (h)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mas, terima kasih sudah ikut berpartisipasi dalam masalah ini dan sudah mengunjungi blog saya, akhirnya kita semua bisa menyelesaikannya :)

      Delete
  30. semua penuh eksperimen bro.... (h) (h) (h) (h) (h) (h) (h) @-) @-) @-) @-) @-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. sementara ini masih fine dan gak ada masalah lagi :)

      Delete
    2. Ok, kalau ada apa2 lgi inbox google yah.__

      Delete
  31. akhirnya ya gan ! hahaha.. kirain krn apa..
    ternyata smadav damn...

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha iya gan, akhirnya terselesaikan juga ini masalah :D

      Delete
  32. Hampir aja saya mau nyerah..dan mau instal ulang karena masalah ini... Ternyata gara2 smadav :(...
    Thanks banget gan :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya gan sama sama, jangan dulu menyerah gan :)

      Delete
  33. Sampai langkah ini berhasil, tapi setelah tes enable ada pesan "Volume Actvation Expire 18/11/2016 4:40:58" gimana ni teman2????

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu sih gan masalah aktivasi windowsnya, pada dasarnya windows agan itu bukan original :), saran saya pake software pak tani aja, banyak ko diinternet, cara mudahnya sih beli, tapi mahal banget gan. :D

      Delete
  34. Ok, makasih dan mantaaap sangat membantu sekali

    ReplyDelete
  35. mantabbbbbbbbbbbb....punyaku jg gak muncul lg...trims gan

    ReplyDelete
  36. Sya sudah lakukaan tutorial sya , dan ternyata sudah bisa ..sudah tidak muncul lagi windows script host itu ..dan yg sya tanyakan ..sya ngecek lewat CDM tdk bisa ya ..

    ReplyDelete
    Replies
    1. menecek lewat cmd?.. maksudnya mas mengecek aktivasi windows yang berkaitan dengan windows host script atau bagaimana?..

      Delete
  37. Trimakasih solusinya. Saya sempat mengalami hal yang sama. Berkali-kali restart WSH tetap disabled. Ternyata "biang keladinya" di salah satu opsi Smadav. Salam.

    ReplyDelete
  38. terima kasih solusinya gan...sgt membantu bgt skrg laptop ane sdh lancar jaya

    ReplyDelete
  39. akhirnya ane bisa tidur nyenyak.. terima kasih banyak solusinya gan..

    ReplyDelete
  40. tq mas GSY, saya telah dibikin pusing dengan MZ tersebut, sampai saya ke teknisi dan ke counter laptop. mereka juga tidak memberikan solusi. sampai saat ini sudah hampir 1 jam sejak regedit dilakukan termasuk klik kanan icon smadav, MZ tersebut belum nongol. semoga tetap begitu

    ReplyDelete
  41. sudah di coba cara diatas namun masih muncul juga .
    mohon bantuannya ;((

    ReplyDelete
  42. gan , mksih banget. tolong klo yg blm pake smadav. pke dlu smadav gan klo ada masalah windows script host access is disabled on this machine di netbook aq pke cara user amanah. & bagus. mksi sma yang all sharing.!

    ReplyDelete
  43. Maturnuwuuun akhire bisa gan

    ReplyDelete
  44. wah bener bro,ternyata SMADAV pelakunya !!!

    ReplyDelete
  45. makasih gan ternyata cuma samadav, keganggu banget ini notif muncul terus kalo lagi main game

    ReplyDelete
  46. Akhirnya berhasil ternyata smadav biang kerok nya.. thanks bgt infonya sangat membantu skali. saya memakai W7 ultimate

    ReplyDelete
  47. Kayak gini ni.. tutorial yang ane sukai..
    ada komunikasi 2 arah

    trima kasih masbro..

    ReplyDelete
  48. Thankss :v sumveh gara2 ini maen game gk tenang :v keluat sendiri

    ReplyDelete
  49. Alhamdulillah setelah ke sana ke mari akhirnya ada yg share juga troubleshoot si WSH. kerjaan jadi lancar.
    thansk gan

    ReplyDelete
  50. Trims 1000X bro... berbulan2 ane cari cara menghilangkan WSH error, Alhamdulillah akhirnya bisa. Benar bro ternyata masalahnya di Smadav-nya, udah frustasi hampir2 ane install ulang windowsnya untung nemu artikel ini. Trimssssss

    ReplyDelete
  51. Gan, ane udh cba. smadavny udh d matikan. berhasil gak muncul lagi.
    pas d hdupkan lagi smadavny dn d restart lagi, muncul lagi gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. sesuai tutorial diatas aja gan, memang sih penyebab maslah ini ialah smadav.

      Delete
  52. Kak, saya bermasalah juga sama Windows sript host nya disabled, masalahnya Windows nya gak mau lauch, gak mau muncul layar desktopnya jadi ketika jendela problemnya di pencet "ok", hanya hitam aja layarnya. Sudah saya lakukan cara regedit dan cmd tetep disabled dan layar tetap hitam. Jadi saya gak bisa install registry yg tercantum di penjelasan kakak, karena layarnya gak muncul desktop. Itu kira kira gimana ya?

    ReplyDelete
  53. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  54. trimakasih untuk admin Mas Gylang, karna dari sini juga saya tau informasi dan hasilnya 100% work ternyata SMADAV masalahnya tinggal di klik kanan icon SMADAV di pojok kanan bawah centang Allow Windows Script & Macro (Forever)
    semua selesai.

    yang gak habis pikir adalah netbook (axioo pico CJM) habis di instal ulang semua aplikasi dan driver termasuk antivirus SMADAV nya dan muncul keterangan windows script host access is disabled on this machine. sampai saya instal ulang lagi untuk yang ke 2 kalinya kalinya dan saya analisa terakhir yang bikin muncul instal driver VGA setela itu saya uninstall tetap muncul windows script host access is disabled on this machine akhirnya saya restore gak muncul. alhasil setelah baca semua di blog ini dan mencentang Allow Windows Script & Macro (Forever) di icon SMADAV lalu meng instal kembali Driver VGA hasilnya keterangan windows script host access is disabled on this machine tidak kembali lagi.
    tapi meskipun begitu saya juga tetap rubah HKEY_LOCAL_MACHINE & USER Windows Script Host\Settings >dari angka 0 menjadi angka 1.

    semoga semua berhasil degan kasus ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mas, semoga saja, dan terima kasih atas komentar dan feedbacknya. :)

      Delete
  55. Keren om makasih sudah bantu,, ini cuma 1 kali percobaan sudah bisa.. setelag di restart udahh lncar makasih ommm.

    ReplyDelete
  56. izin share ya gan makasih komputer ane kinclong lagi heeee

    ReplyDelete
  57. Thanks gan, artikelnya sangat membantu (h)

    ReplyDelete
  58. terima kasih mas,berhasil.. ternyata nyeleneh masalahnya mmng di smadav..ane restart bolak balik jg gpp..

    ReplyDelete
  59. Gan,gua udh ikutin cara agan tapi pas ane restart ulang lah kok muncul lagi?
    gimna nih SOLUSINYA?

    ReplyDelete
  60. Smadav amazing sekali
    ,,baca tutor yg bawah tmn2

    ReplyDelete
  61. Smadav amazing sekali
    ,,baca tutor yg bawah tmn2

    ReplyDelete
  62. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  63. Bisa gan.... Saya kasuh bintang 10 buat agan

    ReplyDelete
  64. Alhamdulillah, rejeki gw, bru smalem cari sana-sini, dpet link ke blog ni dan kelar mslh gw. Akhirnya aku bisa tidur pulas. TQ SOB !! :D

    ReplyDelete
  65. ampun deh, ngikutin semua caranya dari awal ga bisa-bisa...ternyata massalahnya di smadav. as simple as right klik, gubrak dah..thanks gan

    ReplyDelete
  66. Parah hahaha cuma gegara smadav rupanya @-) Thanks gan!

    ReplyDelete
  67. mantab, sangat membantu, terima kasih gan. :-) :-) :-) :-)

    ReplyDelete
  68. Terima kasih buat semuanya yang udah memberikan feedback berupa komentar, maaf karena saya tidak bisa membalasnya satu persatu, dikarenakan jaringan internet di kampung halaman saya terbatas dan speednya lambat, sekali lagi terima kasih semuanya. (h) dan jangan lupa yah jika ada informasi lain silahkan memberikan komentar, disinikan sekalian berbagi pengalaman dan informasi. 8-)

    ReplyDelete
  69. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  70. Replies
    1. thanks.. 8-) mungkin akan memudahkan bagi sebagian pembaca, karena catatan saya diatas penuh dengan perjuangan, kesalahan, dan tentunya terlalu banyak cerita didalamnya ... :>)

      Delete
  71. uninstall dulu smadav xa, baru aktivkan script host xa lewat registry, done

    ReplyDelete
  72. tanks gan, akhirya amarah hue reda juga gara2 si itu widows script

    ReplyDelete
  73. kok di setting tulisan enabled nya g ada??

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo gak ada gan, tinggal bikin baru aja.

      Delete
  74. panjang bener kisahnya si agan, saya nyimak dari atas. hehehe
    sampai nyalain bug windows 10.

    ternyata semua terjadi karena si smadav.. ane aja pernah ampe install ulang laptop temen ane gara-gara ini..

    nice share lah

    ReplyDelete
    Replies
    1. haha iya gan, sengaja enggak saya hapus yang awalnya, biar ada sedikit perjuangannya 8-)

      Delete
  75. hufttttt... finnaly, saya pikir kemaren kemaren cuma laptop saya tok yang setelah di restart itunya muncul lagi wkwk. sempet nyerah, trs iseng maen k blog ini lagi. Eh ternyata berhasil :) alhamdulillah.
    Makasih ya hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. sip, terima kasih telah berkunjung kembali. :)

      Delete
  76. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  77. layarnya blank(gelap), dan muncul windows script host access is disabled on this machine , mohon pencerahannya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. layar blank?.. maksudnya gimana gan?.. mohon upload screenshotnya ke akun fb saya, jika bisa saya akan mencoba membantu gan. https://www.facebook.com/gylangsatria.yudha

      Delete
  78. Tks gan, atas ilmunya. Semoga sukses selalu gan. Dan ditunggu ilmu2 lain'y.

    ReplyDelete
  79. Makasih Gan.....sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  80. mantappppp....
    barokah ini blog....
    makasi gan atas kerja keras penelitian nya...
    jd kita bisa mudah dlm ber IPTEK ria... hahaaaa

    ReplyDelete
  81. betul gang

    ane berhasil
    gua baca dari pangkal ampe ujung tuh blok
    pada hal cape bacanya kan lagi puasa.
    :)

    thanks yah gang atas infonya

    ReplyDelete
  82. Thx gan,its work 100%,saohagolo.....

    ReplyDelete
  83. HAHAHA... PERJUANGAN YANG HEBAT KAKAK.. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe iya, tapi itu semua berkat Teman Teman Netizen juga 8-)

      Delete
  84. Wah mantapp gan, work banget nih sarannya. Laptop ane juga gara2 smadav nih gan jiakakakak

    ReplyDelete
  85. sip..manjuuurr.....trims gan

    ReplyDelete
  86. sip gan makasih... sangat bermanfaat...

    ReplyDelete
  87. Tolong bantuin saya mas .masalah saya hanya satu di mana tombol win ane sudah mencari cari gak ketemu sampai pala ane pusing lempar laptop alhasil layar pecah ganti layar lagi ( lebay) tolong bsntuin saya trims

    ReplyDelete
  88. semoga user yang amanah makin varokah, dan nt juga gan

    ReplyDelete
  89. Akhirnya ketemu juga solusinya. Postingannya yang bermanfaat Thank's ya.

    ReplyDelete
  90. Tulisannya menarik, trimakasih min

    ReplyDelete
  91. wkwkwkw.rupanya begitu . terimakasih mas atas infonya jadi legah de :>) (h) cheer

    ReplyDelete
  92. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  93. kok kom ane tulisanya ini :Error 70 permussion denied [microsoft VBScript runtime eror] mohon bantuanya mas terima kasih

    ReplyDelete
  94. bentarr... kalau dipikir pikir itu muncul memang semenjak saya pake smadav 10.6 oalahhhhhh... makasih salam kenal yoooo

    ReplyDelete
  95. Ia, saya pakai smadav 10.8 update dari 10.6.
    Eh, muncul tulisan tersebut semenjak update smadav yang 2016(sebelumnya saya belum update, masih 2015) ... sebenarnya ke ganggu, karena itu tab muncul terus... akhirnya ketemu juga permasalahan sekaligus cara menanganinya.
    Terima Kasih, syukron :):d :-):))

    ReplyDelete
  96. Perjuangan mu untuk artikel ini Gan,... jempol 8-)

    ReplyDelete
  97. Penjelasan paling sederhana, cenderung paling benar.

    ReplyDelete
  98. Untung baca penjelasan sampe tuntas he..he..hatur tank you agan bagi ilmu dan pengalaman yg sangat bermanfaat,

    ReplyDelete
  99. smadavnya udah saya uninstall ehh ternyata gara gara smadav yah
    jadi harus install lagi ato bisa cara lain gan.

    ReplyDelete
  100. epik gan makasih atas ekspedisinya top

    ReplyDelete
  101. Mantap bro.. ;-( Ampe nangis ane bacanya

    ReplyDelete
  102. minn saya pake yang cara pertama yang ganti enable jadi angka 1 kok tulisannya nggak permanent tapi ada tanggal expired nya. mohon bantuannya min

    ReplyDelete
  103. Bajindil, gara2 smadav, makasih gan infonya, udh bisa dienable lgsg dari smadav

    ReplyDelete
  104. super sekali penjelasannya.. makasih bnyak gan.. walaupun blm di coba.hee,,

    ReplyDelete
  105. saya ada satu pertanyaan nih mas,,saya udh ngikutin semua caranya,, dan berhasil,, ketika restart, shutdown,, eh nonggol lagi.,, saya juga beranggapan sama dengan yg lain,, pasti dari Smad*v,, padahal baru instal ulang laptopnya,, masak maw instal ulang lagi,, apa sebaiknya Sm*dav nya di uninstal aja y mas.? apakah perlu instal ulang lagi laptopnya setelah uninstal smad*vnya? apa ada cara lain,? trimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak usah instal ulang gan.. cukup ikuti tutorial diatas aja.. :)

      Delete
    2. Gak usah instal ulang gan.. cukup ikuti tutorial diatas aja.. :)

      Delete
  106. wahh gan nice info ilmu yang bermanfaat. palagi dibulan puasa nii makin berkah dahh. ane dahh coba. tapi belum ane restart. smoga bisa mengatasi masalah diatas. ngabuburit dulu gan.

    ReplyDelete
  107. Makasih, tapi saya belum tahu hasilnya.

    ReplyDelete
  108. Gara2 nginstal direcx jadi gtu hahaha btw mksh master ane ampe nginstal adwcleaner gw kira gara2 spyware ato smcmnya huhuhu

    ReplyDelete
  109. Makasih banget tutorialnya sangat membantu

    ReplyDelete
  110. Ternyata gara-gara SMADAV -_-
    btw, thanks bwt infonya kakak :D
    jadi lega, deh skrg

    ReplyDelete
  111. Peejuangan yang panjang dan kisahnya si agan bagus buat short movie indie saya nyimak dari atas sampai pegel bacanya tapi penasaran karena ane juga mengalami hal yg sama pada agan...hehehe


    ternyata semua terjadi karena si smadav...

    nice share lah Gan ikut nyundul infonya dan nyimak lagi :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe kalo jadi movie indie.. agan mau jadi sutradaranya?..
      Makasih udah baca sampai selesai gan.. :)

      Delete
  112. gan, saya punya masalah dengan windows update, ketika saya buka windows update, trus pencet "check for updates" itu langsung keluar pesan "windows update cannot currently check for the updates,because the service is not running. YOu may need to restart your computer". Kemudian saya restart komputer saya dan coba lagi keluar pesan yang sama, minta pencerahan dong gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oke gan.. coba agan masuk ke service (ketik services.msc di run) trus agan cari windows update Lalu klik properties trus ganti startup typenya jadi automatic.

      Delete
  113. tooooooooooooooooooooooooooooooooooopppppppppppppppppppppp

    ReplyDelete
  114. permisi Bang Gylang, saya mau tanya fungsi dari cmd untuk apa ya? kalo setelah mengubah settingan enable windows script host dari 0 ke 1 tapi tidak membuka cmd apa akan ada masalah lagi dengan windows script host
    trimakasih

    ReplyDelete
  115. makasihh gannnnnnn membantu sekali:)

    ReplyDelete
  116. makasih broo membantu sekali....

    ReplyDelete
  117. makasih gan dah normal lagi..

    ReplyDelete

Silahkan berikan komentar anda :), baik berupa Kritik dan Saran Seputar Postingan saya diatas, atau anda bisa mengetikan pertanyaan , atau pernyataan seputar Postingan saya diatas :)