sayugi.id

Share Informasi, Tutorial, dan Pengalaman Pribadi

TOP POST!!!

Light Novel : Memory

Sinopsis : Riko, siswa kelas 3 SMA, kehilangan ingatan masalalunya karena sebuah kecelakaan yang dilaluinya, lupa akan segalanya, lupa aka...

Spesifikasi Laptop Buat Anak IT

Laptop untuk anak IT itu menurut saya sangat wajib dimiliki, terutama untuk anak sekolah menengah kejuruan dengan jurusan TKJ atau RPL, namun tentunya akan lebih wajib jika masuk kuliah ke Jurusan Teknik Informatika, karena saya kuliah juga di jurusan tersebut, maka kali ini saya akan berbagi pengalaman tentang, Spesifikasi Laptop yang direkomendasikan untuk anak IT.

Buat kalian yang sekarang akan memasuki jenjang perkuliahan, dan ingin membeli laptop baru untuk menemani kalian sampai lulus tentunya, dan jangan membuat kesalahan yang akan malah membuat produktifitas kalian dalam membuat program malah terganggu, ya mirip kasusnya seperti saya sekarang. Lalu seperti apakah spesifikasi laptop yang direkomendasikan?.. mari kita bahas:

Produktifitas : Nah dalam point ini, kalian membeli laptop ditujukan untuk apa?.. main game? desain? programing? atau apa, karena pada dasarnya setiap kebutuhan memiliki kebutuhan spesifikasi yang berbeda. 
    • Desain : kalo kalian akan masuk jurusan yang memiliki desain didalamnya, seperti Multimedia, Sistem Informasi, dan Teknik Informatika, yang memiliki beberapa mata kuliah dasar tentang Desain Grafis, maka laptop dengan spesifikasi seperti inilah yang kalian butuhkan : 
      • Minimal [spesifikasi paling minimal]: Processor Core i3, RAM 4 Gb, HDD 320 Gb, VGA 512 Mb, Luas Layar 1366 x 768 Pixels [untuk vga intelHD graphics sudah lumayan bisa menjalankan program desain, seperti photoshop atau corel].
      • Recommended [ Spesifikasi yang saya rekomendasikan ]: Processor Core i5 atau AMD yang setara [ biasanya AMD A8 atau A10], RAM 4 Gb, HDD 500 Gb, VGA 1 Gb bisa Nvidia atau AMD Radeon,  Luas Layar 1920 x 1080 Pixels[ ingat VGA bukan VGA yang integrated seperti IntelHD atau AMD bawaan namun laptop yang memiliki dual VGA didalamnya. ]
      • Nah dalam dua sub point tadi, sudah tergambar, bahwa dengan laptop dengan spesifikasi Minimal sudah cukup untuk melakukan aktifitas kuliah, namun seiring berjalannya waktu dan semakin jauh semester yang kalian ambil maka laptop akan semakin terbebani, jadi sebaiknya pilih yang recommended saja.
    • Programing : jika kalian masuk ke jurusan Teknik Informatika maka kebutuhannya akan sangat berbeda, sesuai dengan pengalaman saya sendiri, karena hampir disetiap mata kuliah dosen akan memberikan software yang akan menunjang proses kuliah kita, dan tentunya spesifikasi yang dibutuhkan harus sesuai atau bahkan lebih baik lagi, karena jangan sampai ada kasus dimana, laptop kalian malah not responding atau error ketika menjalankan software tersebut. nah kayak apa sih spesifikasinya?.. mari kita bahas. :
      • Minimal [spesifikasi paling minimal]: Processor Core i3, RAM 6 Gb, HDD 500 Gb, VGA 1 Gb. Luas Layar 1366 x 768 Pixels [untuk vga intelHD graphics sudah lumayan bisa menjalankan program seperti Visual Studio, JustinMind Prototyper, Adobe Dreamweaver Dsb.].

      • Recommended [ Spesifikasi yang saya rekomendasikan ]: Processor Core i5 atau AMD yang setara [ biasanya AMD A8 atau A10], RAM 8 Gb, HDD 750 Gb, VGA 1 Gb bisa Nvidia atau AMD Radeon Luas Layar 1920 x 1080 pixels [ ingat VGA bukan VGA yang integrated seperti IntelHD atau AMD bawaan namun laptop yang memiliki dual VGA didalamnya. ] nah dengan processor core i5 atau AMD yang setara ditambah dengan VGA yang memadai kalian bisa menjalankan beberapa software sekaligus, karena ingat, dalam Teknik Informatika itu kalian akan mejalankan software dan membuat software baru, tentusaja spesifikasi yang direkomendasikan harus bagus, dengan RAM 8 Gb kalian juga bisa bermultytasking dengan baik, karena biasanya dalam 1 mata kuliah kalian gak cuma membuka 1 software, dan tentunya softwarenyapun gak ringan.]
      • nah namun jika kalian memaksakan dengan menggunakan laptop lama kalian dengan processor dual core dan ram 2 gb, sebenarnya masih bisa sih menjalakan aktivitas kalian, namun tentunya tidak akan optimal, karena ada beberapa teman saya juga yang mengeluh karena laptopnya lemot lah, atau gak kuat lah, dan sebagainya.
    • Buat Anak Ekonomi atau yang jurusan Bisnis dan tidak bersangkut paut dengan program atau desain sih malah lebih enak, hanya mengandalkan budget yang gak besar, sudah bisa digunakan dengan optimal, karena dalam mata kuliahnya gak banyak menggunakan software, dan biasa hanya menggunakan untuk keperluan Office [excel, word, powerpint], dan paling untuk anak Akuntasi akan lebih sering menggunakan software Myob.
Budget : nah dengan budget yang kalian miliki juga berpengaruh akan spesifikasi yang kalian akan gunakan selama masa kuliah, namun dengan uang dibawah 5Jt juga kalian sudah bisa mendapakan spesifikasi Minimal untuk Menjalankan Software Desain atau Programing. namun jika kalian memiliki Budget lebih sebaiknya difikirkan ulang akan membelikan laptop dengan spesifikasi seperti apa? karena jangan sampai mengeluh dikemudian hari. atau bagi kalian yang enggak punya laptop atau masih bingung mau membeli laptop seperti apa, sabar dulu guys, biasanya di kampus akan disediakan PC dengan Spesifikasi yang sesuai dengan mata kuliah yang diajarkan, kalian hanya perlu membawa Flashdrive dan Kemampuan kalian, dan silahkan beradu skill di ruang tersebut. dan jangan biarkan keterbatasan alat membuat kemampuan kalian yang bahkan bisa sangat bagus terbuang sia sia. 

Nah segitu aja sih pembahasan dari saya, sebetulnya saya juga menggunakan Laptop dengan Spesifikasi yang sangat minimal, dan sudah saya review di : Review Acer E1-470.
nah terutama buat kalian yang akan masuk kuliah atau bekerja dalam bidang Desain atau Programing, spesifikasi yang memadai sangat saya sarankan, tapi ingat juga, jangan sekali kali membohongi orang tua untuk membeli  spesifikasi laptop canggih yang hanya digunakan untuk main game, ingat itu. 

Manfaatkan Skill Kalian, Bekerja Lebih Giat, Ngoding lebih serius, dan Sayangi Orang Tua Kalian. Salam Mahasiswa.

Share this article :
+
0 Komentar untuk "Spesifikasi Laptop Buat Anak IT"

Silahkan berikan komentar anda :), baik berupa Kritik dan Saran Seputar Postingan saya diatas, atau anda bisa mengetikan pertanyaan , atau pernyataan seputar Postingan saya diatas :)